Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз (Диссеминированный туберкулезный хориоретинит)

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз.

Хориоидальные и хориоретинальные изменения
преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения.

На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности. Наряду с активными желтоватыми очажками со смытыми границами, легкой ироминенцией выявляются старые атрофические очаги белого цвета, окруженные пигментным колечком, с четкими границами.

Очаги могут близко соприкасаться между собой, не обнаруживая наклонности к слиянию. Диссеминированный хориоретинит может протекать как в экссудативной, так и в экссудативно-геморрагической формах.

Диффузный туберкулезный хориоретинит
встречается не часто, отличается тяжелым течением. В основе его также лежит гематогенный очаг в хориоидее, но воспалительный процесс в ранних стадиях развития приобретает диффузный характер, иногда распространяясь и на передний отдел сосудистого тракта.

Отмечается выраженная экссудация в стекловидное тело. На высоте заболевания хориоретинальные очаги не обнаруживаются, просвечивает лишь отечная, инфильтрированная ткань сетчатки.

По мере затихания воспалительных явлений диффузный хориоретинит может принимать более очаговый характер. Как очаговые и диссеминированные, так и диффузные хориоретиниты могут приобретать тяжелое течение и приводить к более серьезным исходам в случаях присоединения неврита зрительного нерва, перифлебита сетчатки, отслойки сетчатки и других осложнений. Зрительный нерв вовлекается в процесс не только в форме вышеописанного юкстапапиллярного хориоретинита. Неблагоприятное влияние на него оказывает туберкулезное воспаление увеального тракта любой локализации. Поэтому при хориоретинитах и передних увеитах нередко возникающий при этом неврит может привести к частичной или полной атрофии зрительного нерва.

Неблагоприятное влияние на зрительный нерв оказывает также туберкулезный арахноидит, который в легкой форме иногда сопутствует глазному туберкулезу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version