Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз (Клинические проявления)

Клинические проявления

Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз.

У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И., 1978].

При этом нередко имеют место и изменения гемограммы и протеинограммы (увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз, эозинофилия, уменьшение альбумина, увеличение а-глобулинов, β-глобулинов и др.).

В последние годы гематогенные формы туберкулезных увеитов нередко выявляются у детей без локальных форм туберкулеза, но всегда на фоне туберкулезного инфицирования, в различные его сроки. У больных туберкулезом глаз детей старшего и среднего возраста обнаруживается высокая кожная чувствительность к туберкулину, в то время как в дошкольном и младшем школьном возрасте она низкая или даже отсутствует.

При этом очаговая реакция может выявляться даже при отсутствии местной и общей реакций.

При гематогенных формах заболевания в том или ином отделе сосудистого тракта развиваются туберкулезные гранулемы. Начало и течение истинных туберкулезных процессов, как правило, малозаметное, нередко — бессимптомное.

Они протекают вяло, торпидно, без выраженного болевого синдрома, но при аллергизации организма приобретают более острое течение. По преимущественной локализации процесса туберкулезные поражения сосудистого тракта целесообразно подразделять на 4 основные группы: передние увеиты, задние циклиты (периферические увеиты), хориоретиниты, генерализованные увеиты.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version