Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны.

Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов органа зрения отчетливо уменьшился, особенно у детей [Зайцева Н. О., Кацнельсон Л. А., 1984]. Так, по данным детской глазной клиники 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, удельный вес увеитов туберкулезной этиологии у детей и подростков с 1971 по 1975 г. снизился в 2,5 раза, туберкулезных кератитов — в 8 раз, а по сравнению с 1952 г. эти показатели уменьшились соответственно в 3 и 12 раз и продолжают уменьшаться.

Вместе с тем известно, что выявление туберкулеза глаз у детей затруднено, что связано с особенностями реактивности детского организма. Он отличается более незаметным и постепенным началом, чем у взрослых, может приводить к тяжелым исходам вплоть до инвалидизации и слепоты.

Среди туберкулезных поражений органа зрения наибольшего внимания заслуживает туберкулез сосудистого тракта различных локализаций. Туберкулез других отделов органа зрения в настоящее время встречается относительно редко. У детей до одного года туберкулезные увеиты (хориоретиниты) встречаются крайне редко.

У детей до 3 лет они составляют всего лишь 6,26 % от всех туберкулезных увеитов у детей; у дошкольников выявляются в 2,5 раза чаще (15,5 %), а в школьном возрасте — в 10 раз чаще, чем у детей ясельного возраста [Геймос Е. К., Ковалевский Е. П., 1978].

Таким образом, эпидемиологически наиболее опасным является школьный возраст.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version