Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985].
При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые пробы, отсутствие проявлений туберкулеза в легких и других органах, отрицательные результаты исследования пунктатов лимфоузлов на БК и банальную микрофлору, положительные кожные пробы на антиген, полученный из содержимого абсцессов при фелинозе.
Пороки развития — срединные и боковые кисты шеи, развивающиеся соответственно из остатков ductus thyreoglossns и ductus thymo-pharyngeus.
Срединные кисты могут существовать годами в виде мягкоэластического образования, расположенного выше щитовидного хряща близ подъязычной кости, величиной от горошины до размеров сливы, спаянного с подлежащими тканями. Кожа обычно над кистой не изменена, подвижна.
Инфицированные срединные кисты, быстро увеличиваясь в размерах, вскрываются, не имея наклонности к заживлению. Воспалившаяся киста со свищем может ошибочно восприниматься за туберкулезный лимфаденит.
При пальпации над отверстием свища, расположенного но средней линии, удается прощупать плотный соединительнотканный тяж, идущий к подъязычной кости, нередко установить при глотании его связь с трахеей.
Боковые кисты встречаются реже, чем срединные, располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечение срединных и боковых кист оперативное. В диагностике кист имеют значение анамнез, локализация этих образований.
При пункции кист получают жидкость, в которой выявляется большое количество клеток цилиндрического или мерцательного эпителия. Лимфангиомы, дермоидные кисты в боковых отделах шеи, в подчелюстной области у детей могут быть ошибочно приняты за шейный лимфаденит.
Лимфангиомы проявляются сразу после рождения или развиваются в первые годы жизни ребенка, безболезненные при пальпации, в отличие от лимфаденита более мягкие. Дермоидные кисты всегда одиночны, также обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве.
Опухоль обычно спаяна с подлежащими тканями.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко