Site icon Kelechek.ru

Туберкулез периферических лимфатических узлов (Острый неспецифический лимфаденит)

Острый неспецифический лимфаденит

Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности.

Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны.

Подострый и хронический неспецифический лимфаденит

Клинические проявления и изменения в гемограмме при этих формах выражены в меньшей мере, поэтому ценность их ограничена.

По нашим данным, среди детей с неспецифическими лимфаденитами, поступившими на обследование в туберкулезную клинику, основанием заподозрить туберкулез периферических лимфоузлов были затяжное течение лимфаденитов, недостаточная эффективность проводимой неспецифической терапии, указание в анамнезе у части детей на контакт с больными туберкулезом, наличие инфильтративных (пневмонических) изменений в легких, расцененных первоначально как проявление первичного туберкулезного комплекса, инфицированность, установленная но предшествующей динамике туберкулиновых проб.

По нашим данным, у 3/4 больных неспецифическими лимфаденитами отмечались хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, аденоидиты, синуиты, кариес) или предшествовали острые заболевания (пневмония, грипп, ОРВИ, гнойничковые поражения кожи).

В группе же больных туберкулезом периферических лимфоузлов, как подчеркивалось выше, у 4Д выявлялись специфические изменения в легких и других органах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version