Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах.
При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со стороны других органов и систем.
Почти у половины из 62 детей, обследованных нами в условиях стационара по поводу БЦЖ-лимфаденитов, отмечалось абсцедирование. В ряде случаев абсцедирующие формы БЦЖ-лимфаденитов выявлялись в относительно отдаленные сроки после прививки БЦЖ — через 3 … 4 года. У всех детей на месте введения вакцины БЦЖ определялись отчетливые послепрививочные рубчики, при этом преобладали (70 %) дети с выраженными кожными знаками (7 … 11 мм и более).
Чаще всего вовлекались в процесс подмышечные лимфоузлы, реже — надключичные, шейные; почти у 1/10 детей было сочетанное поражение нескольких групп лимфатических узлов с превалированием изменений в надключичной области и в зоне большой грудной мышцы. Кроме того, у части детей было сочетание лимфаденитов с холодным абсцессом и выраженным изъязвлением.
У двух детей с БЦЖ-лимфаденитами выявлены кальцинации в подмышечных и парааортальных лимфоузлах. На основании комплексного клинико-рентгенологического, бронхоскопического и лабораторного исследования с учетом анамнеза и течения местной прививочной реакции у них исключен туберкулез внутригрудных лимфоузлов и выявленные кальцинации в парааортальных лимфоузлах расценены как своеобразная реакция на вакцинацию БЦЖ.
У детей с послевакцинными осложнениями отмечалась выраженная чувствительность к туберкулину. У всех без исключения выпадала положительной проба Манту с 2 или 5 ТЕ. Почти у 1/4 детей выявлялась гиперергическая чувствительность к туберкулину. Кожная градуированная скарификационная проба была положительной у 95,5 % детей, при этом у 20 % — на три разведения (100, 25 и 5 % концентрации туберкулина).
В целом чувствительность к туберкулину у детей с осложненным течением прививок БЦЖ существенно выше, чем у больных туберкулезом и особенно туберкулезными лимфаденитами.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко