Site icon Kelechek.ru

Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов.

При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания.

Однако этот признак встречается в основном на поздних этапах болезни и не может служить для ранней диагностики туберкулеза периферических лимфоузлов. Важным в диагностике туберкулезных лимфаденитов является обнаружение микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева в гнойном отделяемом из свищей, биопсированном материале.

В дифференциальной диагностике
большое значение имеют цитологические и гистологические исследования. Для туберкулезного лимфаденита наиболее характерным является обнаружение элементов туберкулезного бугорка и участков казеозного некроза.

Цитологическая и гистологическая диагностика затруднена при далеко зашедших стадиях фибротизации и гиалинизации и на ранних этапах, отличающихся неспецифической картиной воспаления.

Дифференциальная диагностика
проводится с рядом воспалительных, системных, опухолевых и других процессов.

При левосторонней локализации лимфаденитов в подмышечной, в над- и подключичной, шейных группах необходимо исключить БЦЖ-лимфадениты как варианты осложненного течения прививки БЦЖ, проявляющейся патологической реакцией со стороны лимфоузлов в виде абсцедирования, образования свищей, кальцинации и т. д.

По данным некоторых авторов [Кшановский С. А., 1985], в последние годы отмечается существенное увеличение удельного веса детей с осложнениями после прививок БЦЖ (до 0,07 — 0,09 %).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version