Site icon Kelechek.ru

Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких.

При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции выпадали относительно редко.

У подавляющего большинства отмечалась умеренная и слабая чувствительность к туберкулину, выявлявшаяся в 2Д детей по кожной пробе, а у остальных — по пробе Манту, в том числе у некоторых лишь на 100 ТЕ при отрицательном или сомнительном результате на 5 или 2 ТЕ.

Поэтому в условиях внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ в диагностике туберкулезных лимфаденитов имеет значение установление факта инфицирования по динамике и характеру туберкулиновых проб с учетом всех остальных факторов.

С дифференциально-диагностической целью и для определения активности специфического лимфаденита может быть поставлена подкожная проба Коха, позволяющая наряду с очаговой реакцией выявить изменения в гемограмме, в протеинограмме и других биохимических, серологических и клеточных тестах.

С диагностической целью может быть использована прямая медикаментозно-биохимическая проба Блохина, позволяющая проводить дифференциальную диагностику лимфаденитов, а также прогнозировать эффективность лечения специфического процесса [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1983].

Целесообразно пробу проводить до начала медикаментозного лечения больным, ранее не получавшим противотуберкулезных препаратов как минимум в течение 3 мес. Исследуются показатели протеинограммы, С-реактивного белка, гаптоглобина, сиаловых кислот повторно с интервалом в 14 дней, в течение которых больной получает в соответствующих возрастных дозировках три туберкулостатических препарата.

Сравниваются показатели при первом и повторном заборах крови, высчитываются коэффициент А/Т (коэффициент активности) и А/а2 глобулиновый коэффициент (коэффициент реактивности).

Уменьшение показателей а2, γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот, С-реактивного белка, повышение коэффициентов активности и реактивности указывают на активную фазу заболевания, которая хорошо поддается консервативному лечению.

Увеличение содержания а2 и γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот и уменьшение коэффициентов встречаются при торпидном течении болезни, когда консервативное лечение малоэффективно.

Отсутствие существенных изменений в сравниваемых исходных и заключительных показателях с учетом клинических проявлений может говорить против специфической природы заболевания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version