Клинические проявления
В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы.
Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и от характера специфических изменений в других органах и системах, на фоне которых чаще всего и развиваются у детей туберкулезные лимфадениты. Изолированное поражение лимфоузлов у детей, особенно в младших возрастных группах, встречается редко.
Свыше чем у 80 % детей одновременно с лимфаденитами выявлялись специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах, бронхах или, реже, внелегочные проявления [Одинцов А. И., 1982]. У подавляющего большинства (76,2 %) детей диагнозом, послужившим основанием для направления в туберкулезное отделение, был лимфаденит, у остальных — специфический процесс в легких или других органах.
Свыше чем у половины больных специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах и бронхах впервые были диагностированы при обследовании по поводу периферических лимфаденитов. Местные симптомы лимфаденита, легко определяемые при осмотре, зависят от формы, давности заболевания и его тяжести, своевременности диагностики и лечения.
На самых ранних этапах заболевание обычно проявляется увеличением лимфоузлов (до 0,5 — 1 см) в одной, реже — в нескольких группах; они эластичны, безболезненны, подвижны, без сколько-нибудь заметных явлений периаденита, кожа над ними неизмененной окраски.
Лимфоузлы, постепенно увеличиваясь до крупных размеров, теряют подвижность, становятся спаянными с кожей, окружающей клетчаткой, образуя пакеты. В процесс вовлекаются новые лимфоузлы.
В дальнейшем над ними появляются гиперемия, болезненность, отечность тканей, отдельные узлы не дифференцируются.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко