Патогенез и патоморфология
В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов.
В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно имеет одностороннюю локализацию.
Первичный аффект протекает под маской ангины или незаметно, не оставляя после себя каких-либо следов. Подобный механизм развития туберкулеза в лимфоузлах не является ведущим. Подавляющее большинство исследователей придают преимущественное значение в генезе заболевания лимфогематогенному распространению инфекции из свежих очагов первичного комплекса или реактивированных старых очагов в легких и внутригрудных лимфоузлах.
По клиническим проявлениям и характеру тканевых изменений принято различать три основных формы туберкулезных лимфаденитов:
Инфильтративная — с наличием увеличенных лимфоузлов, обычно плотноэластической консистенции и умеренным периаденитом. При гистологическом исследовании наряду с гиперплазированными клетками ретикулоэндотелия и лимфоидными элементами находят туберкулезные гранулемы без некроза или с небольшими участками казеоза в отдельных бугорках.
Казеозная (гнойно-казеозная со свищами или без свищей) может быть ограниченной или распространенной с вовлечением в процесс нескольких групп лимфатических узлов. Микроскопическая картина характеризуется наличием туберкулезных гранулем, нередко сливных, с обширным некрозом, захватывающим почти весь лимфатический узел.
Принято считать, что наклонность к развитию массивного казеозного некроза и расплавлению с возникновением свищей характерна для туберкулезных лимфаденитов, возникших в периоде первичной туберкулезной инфекции. Однако нередко этот признак наблюдается и у больных вторичными формами туберкулеза.
Индуративная (фиброзная, фиброзно-казеозная) обычно представляет собой исход предыдущих форм лимфаденитов, проявляется нередко хроническим волнообразным течением. Гистологическая картина характеризуется наличием на фоне рубцовых изменений старых туберкулезных очагов, чередующихся со свежими патологическими изменениями.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко