Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается.
Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место.
В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %.
Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах, вследствие чего чаще имеет место инфицирование населения микобактериями туберкулеза бычьего типа, которым более свойственно вызывать поражение лимфатической системы.
Развитие специфического процесса в лимфоузлах связывают с лимфотропностью микобактерии туберкулеза, с барьерфиксирующей функцией лимфоузлов, богатых элементами ретикулоэндотелиальной системы, в которой наиболее часто возникают начальные реактивные (а затем и специфические) изменения.
Возможно также, что относительно частое поражение лимфоидной ткани связано с бедностью ее такими ферментами, как липаза, фосфатаза, играющими определенную роль в обеспечении резистентности тканей по отношению к микобактериям туберкулеза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко