Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается.
Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза.
Очаги бородавчатого туберкулеза располагаются чаще всего на тыле кистей и стоп, на пальцах кистей. Характерно появление на коже бородавчатых вегетации, покрытых чешуйками и корками. Появляющиеся новые элементы, сливаясь вместе, образуют более крупные разрастания с возникновением сопутствующих лимфангита и лимфаденита, которые иногда могут абсцедировать, осложняя течение болезни.
Очаг бородавчатого туберкулеза в развитом состоянии имеет три зоны: периферическую — в виде эритематозного гладкого бордюра; среднюю — несколько приподнятую, покрытую вегетациями, роговыми корками, трещинами; центральную — атрофическую.
Процесс распространения по периферии, появляются новые веррукозные разрастания с заживлением в центральной части — в виде рубца. В отличие от волчанки на рубцах не возникают новые бугорки.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, наличия трех зон поражения. Решающее значение имеет гистологическое исследование, при котором выявляются гиперкератоз, акантоз и папилломатоз. В дерме определяется полиморфно-ядерный инфильтрат с казеозным некрозом и микобактериями туберкулеза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко