Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983].
Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток Пирогова — Лангханса. В периферической зоне инфильтрата определяются плазматические клетки и фибробласты. В центре люпомы выражен казеозный некроз с разрушением эластических и коллагеновых волокон. Туберкулезный инфильтрат определяется и в области рубцов, в связи с чем на них и возникают рецидивы люпом. Микобактерии обнаруживают с трудом и в небольшом количестве.
Дифференциальный диагноз проводится с красной волчанкой, лейшманиозом, туберкулоидным типом лепры, актиномикозом, бугорковым сифилисом.
Прогноз: современная диагностика и рациональная терапия предупреждают развитие осложнений и приводят к клиническому излечению.
Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи)
Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи) обычно начинается в детском или юношеском возрасте. Первичная скрофулодерма (скрофулодермические гуммы) возникает чаще в возрасте до 6 лет как результат гематогенно-лимфогенного распространения микобактерии с расположением узлов на любом участке кожного покрова.
У детей старше 10 лет развивается вторичная скрофулодерма в результате распространения процесса по соприкосновению с пораженными туберкулезом лимфатическими узлами.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко