Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки.
Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу.
Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием глубоких деформирующих рубцов. Иногда сгруппированные люпомы увеличиваются в размере, сливаются в опухолевидные образования тестоватой консистенции — это туморозная форма волчанки. В некоторых случаях на опухолевидных инфильтратах появляются массивные гиперкератотические вегетации и возникает бородавчатая форма волчанки.
На участках рубцовой атрофии и на рубцах появляются новые бугорки с последующим изъязвлением их и повторным рубцеванием. В результате образуются различные деформации, искажающие внешний вид человека.
Особенно тяжелой является мутилирующая (уродующая) форма, при которой инфильтрированные ткани быстро распадаются с разрушением мышц, связок, сухожилий, хрящей, суставов и костей. Эта форма чаще встречается у девочек в возрасте 13 — 15 лет.
Волчанка нередко является причиной различных мутиляций на лице, конечностях, вплоть до ампутации пальцев, ушных раковин, носа, век, губ. Чаще всего поражаются слизистые носа, рта, конъюнктива глаз. Появляется зловонный насморк, скопление твердых корок в носу.
На слизистых видны множественные, величиной с просяное зерно бугорки, напоминающие зернистую икру, быстро сливающиеся в люпозную инфильтрацию. Затем происходит изъязвление, заканчивающееся рубцеванием. Формируются различные деформации вплоть до закрытия входа в носоглотку, сращений слизистой верхней губы со слизистой неба, сужений входа в нос, выпадений ресниц, выворота век.
При нерациональном лечении туберкулезной волчанки у детей возникают осложнения: рожистое воспаление, импетигинизация, а также лимфангиты, элефантиаз.
При длительном торпидном течении заболевания возможна малигнизация в виде развития эпителиомы (lupus carcioma).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко