Локализованные (очаговые) формы
Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка.
Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более).
Длительность его зависит от состояния защитных сил организма, клинической формы заболевания (язвенные и инфильтративные формы протекают быстрее), от условий внешней среды.
Волчанка чаще всего локализуется на лице (75 %), а также в области груди, шеи, ягодиц, конечностей и на слизистых оболочках носа, рта, носоглотки, гениталий. Иногда поражение слизистых может появляться самостоятельно, но чаще переходит с кожи либо возникает одновременно. Кости также могут поражаться при волчанке. Основным морфологическим элементом является бугорок, называемый люпомой, величиной от просяного зерна до горошины, желтоватого или ржавого цвета, круглой формы. Бугорок медленно, иногда месяцами и годами, растет по периферии; могут появляться группы бугорков, сливающихся между собой.
При надавливании предметным стеклом или стеклянным шпателем (диаскопия) на очаги, вследствие выдавливания крови из расширенных капилляров и обескровливания кожи на бледном фоне просвечиваются люпомы в виде жёлтых пятен, напоминающих по цвету яблочное желе (феномен «яблочного желе»).
При надавливании на бугорок пуговчатым зондом возникает западение (симптом Поспелова) вследствие дряблости тканей из-за гибели эластических и коллагеновых волокон в области люпомы.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко