Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса.
Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным прикрытием гигантской каверной.
Выявление таких каверн облегчается в случаях сообщения их узким извилистым ходом с полостной системой почки (с чашечкой, шейкой чашечки, лоханкой) и контрастирования на урограммах.
Кавернозный туберкулез почек часто сопровождается поражением мочеточника; развиваются стриктуры, мочеточник приобретает «четкообразный» вид, резко натянут, нарушается уродинамика.
При вовлечении в процесс мочевого пузыря развивается микроцистис. Для исследования мочевого пузыря применяется цистография.
Методика: после катетеризации в мочевой пузырь вводят 80 … 200 мл 10 … 15 % раствора верографина или урографина (до появления позыва к мочеиспусканию) и производят обычную обзорную рентгенографию пузыря в двух проекциях, а также рентгенографию в момент мочеиспускания (микционная цистограмма).
На цистограммах оценивают состояние мочевого пузыря и уретры, наличие пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюксов (пассивного — по простой цистограмме и активного — по микционной). Последние встречаются даже на ранних стадиях заболевания и быстро исчезают в процессе лечения. По показаниям производят радиоизотопные исследования (изотопная ренография, сканирование почек), результаты которых оценивают только в комплексе с прочими методами исследования.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко