При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко).
Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально.
Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу в зависимости от кожной реакции при пробе Манту 2 ТЕ.
При гиперергической реакции (папула 15 … 17 мм) подкожно вводят 2 ТЕ туберкулина; при нормергических (15 … 10 мм) и гипоергических (10 … 5 мм) реакциях — соответственно 20 ТЕ и 50 ТЕ туберкулина.
При отрицательной реакции Манту 2 ТЕ подкожно вводят 100 ТЕ туберкулеза.
При отрицательных реакциях Манту 2 ТЕ и 100 ТЕ у больного возможно проведение пробы Коха в классическом варианте со 100 % туберкулином. За сутки до введения туберкулина и в течение 5 дней после его введения измеряют температуру каждые 3 ч, ведут наблюдение за общим состоянием ребенка. За 2 ч до введения туберкулина и через 48 — 72 ч после него выполняют клинический и биохимический анализ крови, определяют протеинограмму, гаптоглобин, сиаловые кислоты, С-реактивный белок, анализы мочи по Нечипоренко, на микрофлору, в том числе и на микобактерии (бактериоскопия, посев).
Результаты пробы Коха оцениваются по всем трем реакциям — общей, местной, очаговой.
Диагностическая ценность пробы Коха невелика: лишь у 53 % больных она положительна, однако ее следует применять и для диагностики туберкулеза почек, и при определении степени активности специфического процесса в органах мочевыделения у детей и подростков.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко