При клиническом исследовании мочи характерны кислая реакция, небольшая протеинурия — от следов белка до 0,99 … 1 %, микролейкоцитурия — лейкоциты 8 … 10 … 15 в поле зрения; упорная либо кратковременная микрогематурия (эритроциты от единичных до 3 … 5 в поле зрения неизмененные и чаще выщелоченные). У 1/3 бывает только микрогематурия без лейкоцитурии.
Макрогематурия бывает и выраженной, внезапной, безболевой, кратковременной, что свидетельствует о деструктивной форме болезни. Цилиндрурии, как правило, не бывает. Выраженная лейкоцитурия в сочетании с микрофлорой в моче имеет место при сочетании туберкулеза почек и хронического пиелонефрита (у 33 % больных).
При отсутствии патологии в осадке мочи необходимо проводить подсчет абсолютного числа лейкоцитов и эритроцитов по методу Нечипоренко (в норме в 1 мл мочи содержится до 4000 лейкоцитов и 1000 эритроцитов).
При туберкулезе почек отмечается нарастание лейкоцитов до 10 — 20 тыс. и эритроцитов — до 3 … 5 тыс.
При клинических и биохимических исследованиях крови изменения не выражены: иногда возможны лимфоцитоз, эозинофилия, умеренно повышенная СОЭ; отмечаются снижение альбуминов, увеличение а2- и γ-глобулинов, появление С-реактивного белка, увеличение сиаловых кислот, гаптоглобина.
Иммунологические исследования, в основном реакции гуморального иммунитета, при туберкулезе почек, как правило, имеют большую информативность — до 73 %. Однако эти реакции при установлении диагноза оцениваются только в комплексе с результатами других исследований.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко