Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания:
I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек).
II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма.
III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма).
IV. Туберкулезный пионефроз.
V. Посттуберкулезные изменения.
У детей в настоящее время около 85 % составляют ранние, субклинические формы заболевания (туберкулез паренхимы почек), самые трудные для диагностики.
Начало заболевания медленное, постепенное, малозаметное, даже бессимптомное, когда единственным проявлением болезни являются упорная микро-патология и обнаружение микобактерии туберкулеза в моче. Изредка бывают общее недомогание, быстрая утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, подъем температуры до субфебрильных цифр, боли в животе или пояснице. Но это чаще имеет место при туберкулезных папиллитах.
Чрезвычайное разнообразие проявлений туберкулеза почек у детей, отсутствие патогномоничной симптоматики, частая бессимптомность клинического течения затрудняют диагностику.
У старших детей и подростков в 35 — 40 % случаев встречается кавернозный, деструктивный туберкулез почек, наиболее запущенная форма заболевания. У таких больных, как правило, имеются изменения в мочеточнике, мочевом пузыре.
У них выражены симптомы туберкулезной интоксикации; подъемы температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр с ознобами; боли в пояснице постоянного характера, изредка приступы почечной колики; упорная и обильная лейкоцитурия часто в сочетании с эритроцитурией; дизурические явления (учащенное, болезненное мочеиспускание), свидетельствующие о вовлечении в процесс мочеточников и мочевого пузыря.
Если кавернозный процесс локализован в обеих либо в единственной почке, то появляются признаки хронической почечной недостаточности. У детей и подростков наблюдается сочетание туберкулеза почек с хроническим неспецифическим пиелонефритом. В подобных случаях течение болезни более тяжелое и упорное.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко