Site icon Kelechek.ru

Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов.

Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку.

Процесс, как правило, двусторонний с преимущественным поражением одной из почек.

Распространенность патологического процесса при нефротуберкулезе зависит от степени сопротивляемости детского организма, характера иммунитета и вирулентности туберкулезных микобактерии.

Различают острую и хроническую формы нефротуберкулеза. Острая милиарная форма представляет собой местное проявление генерализации туберкулезного процесса в организме. В настоящее время у детей и подростков встречается очень редко и обычно заканчивается летальным исходом из-за тяжести заболевания.

Хронический нефротуберкулез проявляется в виде бугорковой фиброзно-индуративной и казеозно-кавернозной форм, которые по сути своей являются стадиями единого туберкулезного процесса в почке. Первичные изменения — туберкулезные бугорки — развиваются в капиллярах клубочков, располагающихся в корковом слое. Возникает туберкулез паренхимы почки.

Отсюда процесс распространяется в мозговое вещество. Бугорки в корковом слое почки в основном подвергаются рубцеванию, а в мозговом слое обычно не имеют тенденции к обратному развитию. Туберкулезные микобактерии, попадая в канальцы, оседают в петле Генле и собирательных трубочках, процесс распространяется до почечного сосочка, и развивается туберкулезный папиллит.

При неблагоприятных условиях происходит изъязвление сосочка, деструкция почечной ткани с образованием каверн и их прорыв в полостную систему почки. Каверна имеет внутренний (творожисто-некротический) и наружный слой, образованный плотной грануляционной тканью с разрастаниями соединительной ткани.

В почечной ткани, окружающей каверну, много туберкулезных бугорков и лимфоидных инфильтратов. Большинство каверн сообщаются с полостной системой почки узким, извилистым ходом, и лишь некоторые из них располагаются в корковом слое изолированно от полостной системы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version