Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса.
У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные аппараты, приспособления, шины, повязки; физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.
Завершает лечение, как правило, санаторный курс, основная цель которого — восстановить полностью функцию пораженного отдела скелета, подготовить больного к нормальному образу жизни в семье.
Диспансерное наблюдение детей и подростков, оперированных по поводу костно-суставного туберкулеза, продолжается не менее 5 лет. В неактивную группу учета их переводят при отсутствии обострения уже через 2 года после операции, а снимают с учета — через 5 и более лет в зависимости от степени восстановления функции сустава, позвоночника, степени выраженности сопутствующих деформаций.
В период диспансерного наблюдения обязательным является проведение курсов сезонной химиотерапии двумя препаратами два раза в год.
Современное хирургическое лечение детей и подростков с костно-суставным туберкулезом обеспечивает высокий уровень излечения — свыше 90 %, сокращает сроки лечения почти в 1,5 … 2 раза по сравнению с ранее применявшимся консервативным методом, а также благоприятно влияет на последующее физическое развитие ребенка, снижая тяжесть сопутствующих деформаций почти у 80 % оперированных детей [Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1977, 1983].
Высокой эффективностью отличается хирургическое лечение детей младшего возраста.
Своевременное, раннее удаление костнотуберкулезного очага, костно-пластическое восстановление формы и функции сустава или позвоночника не только избавляют ребенка от заболевания, но и предупреждают появление в будущем каких-либо деформаций и трофических нарушений.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко