Лабораторная диагностика
Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории.
Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит, наличие специфических клеток — эпителиоидных, гигантских клеток Лангханса — являются настораживающим в пользу специфической природы нагноения. Прочие методы лабораторной диагностики при костно-суставном туберкулезе имеют вспомогательное значение.
Выраженные гематологические изменения наблюдаются лишь при активных прогрессирующих и осложненных формах: лейкоцитоз, нейтрофилез, высокая СОЭ.
При обычном течении процесса изменения в клинической картине крови обычно не наступают. Постоянна дисиротеинемия за счет снижения уровня альбуминов и повышения глобулинов, их фракций — а2 и γ.
Прогрессирующие и осложненные формы заболевания сопровождаются повышенным содержанием сиаловых кислот, гаптоглобина, появлением С-реактивного белка. Вспомогательное значение имеют различные варианты лабораторных исследований крови с туберкулином — туберкулино-гематологическая, туберкулино-биохимическая пробы. Проведение этих исследований и оценка их результатов при костно-суставном туберкулезе у детей и подростков не отличаются особенностями.
Что касается иммунологических исследований, то современные серологические, клеточные реакции, отражая общее состояние и уровень специфического иммунитета ребенка в период диссеминаций туберкулеза, какой-либо специфичности в отношении его внелегочных локализаций не проявляют.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко