Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты.
При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови.
При ректороманоскопии у больных хроническим колитом слизистая отечна, гиперемирована, легко ранима, иногда обнаруживаются язвы с фибринозно-гнойными наложениями. Мезентериальная форма лимфогранулематоза протекает с лихорадкой волнообразного типа.
Характерно значительное увеличение лимфатических узлов брюшной полости, плотных, не спаянных, безболезненных. Общее состояние детей тяжелое, болезнь быстро прогрессирует. Типичны лейкопения, лимфопении, моноцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
В некоторых случаях туберкулезный мезаденит приходится дифференцировать с глистной инвазией, аномалиями развития кишечника, висцероптозом, урологическими заболеваниями (пиелонефритом и мочекаменной болезнью), гинекологическими заболеваниями у девочек и др.
Лечение туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов проводится антибактериальными препаратами в течение 10 … 12 мес и больше.
Наиболее целесообразно сочетание: рифампицин (бенемицин), тубазид и этамбутол либо стрептомицин, тубазид и этамбутол. Одновременно назначаются постельный режим, щадящий стол (пища в измельченном виде без грубой клетчатки) с ограничением жиров и углеводов.
При затихании процесса больного постепенно переводят с постельного на второй режим (первую половину дня он проводит со всеми детьми, а после обеда — лежит), затем — на общий режим.
Соответственно разнообразится и пища больного. В остром периоде на фоне туберкулостатической терапии с успехом применяют различные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).
Хороший противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект оказывает хлористый кальций, особенно при подкожном введении 0,25 % раствора по схеме. Положительное стимулирующее действие оказывает курс инъекций алоэ.
Тяжелым больным показано вливание крови и кровезаменителей. Немаловажную роль в комплексном лечении мезаденита играет симптоматическое лечение. Дети с туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов наблюдаются по V группе диспансерного учета, в дальнейшем им проводятся курсы противорецидивного лечения в течение 2 … 3 лет.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко