Site icon Kelechek.ru

Туберкулез кишечника (Клинические проявления)

Клинические проявления

Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника.

Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем характер ноющих, локализованных вокруг пупка и в правой подвздошной области.

Воли возникают чаще после еды или во время дефекации, нередко иррадиируют в эпигастральную область. У больных туберкулезом кишечника может появляться ощущение давления, тяжести и распираний в правой подвздошной области.

У некоторых больных болевой синдром может отсутствовать. Отмечаются и тошнота, отрыжка, плохой аппетит, метеоризм. Вследствие длительной интоксикации нередко отмечается нерегулярный стул, чаще — запоры либо чередование запора с поносом, реже — только понос.

Неустойчивость стула на фоне обычного питания, без погрешностей в диете, особенно у детей с гиперергическими реакциями на туберкулин, является важным диагностическим признаком туберкулеза кишечника.

У некоторых детей может быть повышение температуры от малой субфебрильной до высокой фебрильной, причем это повышение совпадает с обострением локального процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version