Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко.
Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно.
Однако в клинической картине болезни преобладают симптомы, характерные для поражения какого-либо органа, что позволяет выделить заболевание в самостоятельную нозологическую единицу.
Туберкулез кишечника
В патогенезе туберкулеза кишечника большое значение в качестве источника лимфогенной диссеминаций имеют мезентериальные лимфатические узлы. Поражаясь в период первичной инфекции, они в последующем сами могут становиться источником диссеминаций. Основными путями поражения кишечника являются гематогенный, лимфогенный и контактный.
Спутогенная теория (т. е. поражение кишечника вследствие заглатывания бациллярной мокроты) в последние годы не признается. Развитию туберкулеза кишечника способствуют факторы, ослабляющие общую и местную резистентность.
Проникновения микобактерии туберкулеза в слизистую оболочку кишечника недостаточно для возникновения специфического процесса, необходима еще и своеобразная местная чувствительность, возникшая на фоне общего гиперергического состояния организма в период первичной инфекции.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко