Развитие энцефалита может привести к нарушению интеллекта больного, доходящему до степени идиотии. К поздним осложнениям можно отнести эпилептические припадки, возникающие у 3 … 4 % больных в первые 2 года после перенесенного менингита, иногда и в более отдаленные сроки.
К более редким осложнениям (0,7 %) у больных, лечившихся пункционным методом (повторное введение в спинномозговой канал стрептомицина), является развитие холестеатом [Футер Д. С. и др., 1963].
При пункциях эпителиальные клетки заносятся иглой в спинномозговой канал и в некоторых случаях начинают там разрастаться, образуя опухолевидные конгломераты.
При значительных размерах холестеатом возникают боли в пояснично-крестцовой области, нарушается походка, иногда появляются параличи нижних конечностей и расстройства мочеиспускания и дефекации.
Хирургическое лечение холестеатом в большинстве случаев успешно. Рецидивы при туберкулезном менингите могут возникать в различные сроки после клинического выздоровления у детей различного возраста и даже при рано начатом лечении. Наибольшее количество рецидивов наблюдалось в прежние годы, при менее интенсивном лечении.
В последние годы, с усовершенствованием методов лечения рецидивы встречаются крайне редко. Первыми симптомами рецидива являются ухудшение общего состояния, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, головная боль и рвота. Менингеальные симптомы нарастают постепенно, иногда остаются нерезко выраженными. В спинномозговой жидкости выявляются плеоцитоз и увеличение количества белка.
Исход первого рецидива чаще благоприятный, повторные рецидивы протекают более тяжело, и прогноз при них менее благоприятный. Рецидивы чаще возникают у больных при наличии туберкулеза других органов. В последние годы различные осложнения туберкулезного менингита и рецидивы встречаются все реже.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко