Течение и исход туберкулезного менингита при своевременной специфической терапии зависят прежде всего от срока начала лечения. Течение заболевания зависит также от степени поражения внутренних органов, от возрастной реактивности организма, от вирулентности микроба и его чувствительности к применяемым препаратам.
Можно выделить хроническое благоприятное течение с хорошим исходом (большинство больных) и хроническое течение с поздним смертельным исходом.
При своевременно (до 10-го дня) установленном диагнозе и рано начатом лечении через 1 … 2 нед отмечается улучшение самочувствия — уменьшается головная боль, исчезает рвота, улучшается аппетит. Булимия может держаться как несколько дней, так и несколько месяцев и сменяется в дальнейшем нормальным аппетитом.
Полная нормализация состояния у большинства детей наступает через 2 … 3 мес лечения. Менингеальные симптомы становятся менее интенсивными с 3 — 4-й недели и ликвидируются полностью за 2 … 3 мес лечения, редко — позже. Расстройства черепно-мозговой иннервации остаются дольше менингеальных симптомов, однако у большинства больных они исчезают через 1 … 6 мес лечения. Нормализация глазного дна происходит к концу 2 … 3-го месяца лечения.
Очаговые симптомы поражения нервной системы постепенно исчезают, но в части случаев остаются стойкими. Санация ликвора наступает чаще на 5 … 6-м месяце от начала лечения, иногда позже. В периоде выздоровления могут наблюдаться эндокринные расстройства в виде ожирения (иногда по типу адипозогенитальной дистрофии) и гипертрихоза.
Чрезмерное оволосение наблюдается на различных участках туловища и конечностей. В дальнейшем, после выздоровления от менингита, ожирение исчезает, усиленный рост волос прекращается, а в некоторых случаях наблюдается даже выпадение волос на месте гипертрихоза.
При поздно установленном диагнозе часто наблюдается хроническое течение заболевания со склонностью к обострениям, с развитием осложнений и стойких остаточных нарушений. Однако и в этих случаях комплексная терапия может привести к благоприятному исходу.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко