При пункции в люмбальном отделе выявляется ксантохромный ликвор с большим содержанием белка, при субокципитальной пункции — ликвор бесцветный, содержит небольшое либо нормальное количество белка. Количество клеток в ликворе небольшое, 0,06 … 0,08 * 106/л, т. е. выявляется белково-клеточная диссоциация. Значительно снижается содержание сахара и хлоридов. Такой была клиническая картина туберкулезного менингита доантибактериального периода.
Болезнь продолжалась 2 … 4 нед и заканчивалась в 100 % случаев смертью. Указанная последовательность развития симптомов и деление на описанные выше периоды не всегда четко выявляются. Несмотря на это, выделение периодов удобно при изучении клиники, так как они приблизительно отражают развитие патологического процесса. Особенности течения туберкулезного менингита в раннем возрасте.
У детей раннего возраста течение туберкулезного менингита имеет некоторые особенности. Начало заболевания часто бывает острым, потому что у детей раннего возраста туберкулезный процесс всегда протекает более интенсивно, так как сопротивляемость организма недостаточна и проницаемость гематоэнцефалического барьера повышена. В первые дни болезни появляются судороги, в более ранние сроки — бессознательное состояние и очаговые симптомы поражения ЦНС в виде парезов или параличей конечностей и симптомов выпадения черепно-мозговых нервов.
Менингеальные симптомы могут быть выражены слабо, брадикардия отсутствует. Задержки стула нет, наоборот, стул учащается до 3 … 5 раз в сутки, что в сочетании со рвотой (2 … 4 раза) напоминает диспепсию.
При этом обращает на себя внимание отсутствие эксикоза. Очень важно в этих случаях обратить внимание на напряженность и выбухание родничка. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Быстро развивается гидроцефалия.
Причинами острого начала и развития туберкулезного менингита могут быть тяжелый туберкулезный процесс (например, острый диссеминированный туберкулез), предшествующая инфекция (корь, скарлатина и др.), травма (ушиб головы).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко