Патоморфология острого туберкулезного менингита, не подвергавшегося лечению, характеризуется следующими особенностями.
Изменения наиболее выражены на основании мозга, носят разлитой характер, поражение распространяется от перекрестка зрительных нервов кпереди на область лобных долей и кзади вплоть до продолговатого мозга.
Локализация процесса в области межуточного мозга и гипофиза влечет за собой поражение расположенных здесь многочисленных важных вегетативных центров. Наряду с серозно-фибринозным воспалением мягкой мозговой оболочки можно обнаружить и бугорки, число и величина которых широко варьируют, а также изменения в сосудах мягкой мозговой оболочки и веществе мозга типа эндопериваскулитов.
Эти изменения могут обусловить некроз стенок сосудов, тромбоз и кровоизлияние, что влечет за собой нарушение кровоснабжения определенной зоны вещества мозга. Специфическое воспаление может распространяться на оболочки и вещество спинного мозга. Очень часто, особенно у детей младшего возраста, наблюдается выраженная гидроцефалия [Соркин И. Э., 1959, и др.].
Патологоанатомическая картина туберкулезного менингита, леченного современными препаратами, значительно отличается от вышеописанной. Изменения в области основания мозга носят ограниченный характер, экссудативный компонент воспаления выражен нерезко.
Преобладают пролиферативные изменения со склонностью к образованию рубцов и сращений. Во многих случаях выявляется полное исчезновение патологических изменений.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко