Site icon Kelechek.ru

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Патогенез

Многочисленные морфологические и экспериментальные исследования патогенеза туберкулезного менингита установили три необходимых условия для возникновения заболевания — общая неспецифическая сенсибилизация организма, местная сенсибилизация и туберкулезная бациллемия, которая и вызывает уже на фоне местного гиперергического воспаления мягких мозговых оболочек типичную картину туберкулезного менингита. Местную сенсибилизацию могут вызвать термические, травматические и другие факторы.

Существуют две теории патогенеза туберкулезного менингита:
гематогенная, сторонниками которой являются большинство авторов, и ликворогенная. Согласно гематогенной теории развитие заболевания идет в два этапа.

На первом этапе при первичном туберкулезном комплексе или туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов развивается общая сенсибилизация организма ребенка. Этот процесс сопровождается массивной бациллемией, в результате чего происходит прорыв гематоэнцефалического барьера и инфицирование сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки.

На втором этапе микобактерии туберкулеза из сосудистых сплетений попадают в ликвор, оседают на основании мозга и вызывают специфический воспалительный процесс на мягких мозговых оболочках — базилярный туберкулезный менингит.

Авторы ликворогенной теории американские фтизиатры Рич и Мак-Кордок считают, что менингит развивается из казеозных туберкулезных очагов, расположенных в веществе мозга или в мягких мозговых оболочках.

Эти участки специфического поражения возникают в период ранней генерализации первичной инфекции. Микобактерии туберкулеза из очагов Рича непосредственно попадают в ликвор, с током ликвора распространяются и вызывают специфические изменения в области мягких мозговых оболочек.

Развитию менингита предшествуют изменение реактивности организма, его сенсибилизация, в возникновении которой существенную роль играют наличие контакта с больным туберкулезом, острые инфекции (грипп, корь, коклюш, пневмония и др.), физическая и психическая травма, лечение массивными дозами кортикостероидных гормонов и другие факторы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version