Site icon Kelechek.ru

Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин.

У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ приближались к норме. Следовательно, улучшение состояния больных сопровождалось увеличением количества бластов. Низкие показатели бластообразования отмечены и у детей с диссеминированными формами туберкулеза. В основе РТМЛ лежит подавление миграции лейкоцитов под влиянием медиаторов, вырабатывающихся сенсибилизированными лимфоцитами в присутствии специфического антигена.

На степень миграции лейкоцитов периферической крови здоровых людей и больных неспецифическими заболеваниями легких туберкулин не оказывает тормозящего действия. Поэтому РТМЛ, являясь высокоснецифической, отражающей состояние ГЗТ, нашла применение во фтизиатрической клинике. Так, у детей, больных активными формами локального туберкулеза, отмечалось резкое подавление миграции лейкоцитов до 0,538 ± 0,02, в то время как у здоровых детей индекс миграции равнялся 1,07 ± 0,3, разница статистически достоверна (Костромина В. П., 1979).

По мере затихания туберкулезного процесса
индексы миграции постепенно увеличивались. В дальнейшем при рассасывании специфических изменений, так же как и при неактивном туберкулезе, макрофаги были не чувствительны к туберкулину и торможения клеток не происходило. В. Я. Гергерт показал, что при выраженных изменениях в легких РТМЛ была более чем в 80 % случаев положительна при туберкулезе и всегда отрицательна при неспецифических заболеваниях легких.

Определенное диагностическое значение имеет количественное изучение Т-лимфоцитов методом Е-РОК.

В течение жизни процент содержания Т-розеткообразующих клеток почти не изменяется, хотя при перерасчете на абсолютное содержание число клеток постепенно падает после 60 лет. В то же время, по данным А. Н. Чередеева (1977), число Е-РОК зависит от возраста: у новорожденных — 20 … 73 %, у детей 5 … 13 лет — 41 … 78 %. Изучая функциональную активность Т-системы иммунитета, В. П. Костромина показала, что у здоровых детей средний показатель Е-РОК составляет (41,28 ± 2,33) %.

При диссеминированном туберкулезе легких до начала лечения способность лимфоцитов образовывать розетки с эритроцитами барана в Е-РОК была почти в 2,5 раза ниже, чем у здоровых детей.

В процессе специфического антибактериального лечения число Ё-РОК постепенно увеличивалось, но к окончанию основного курса лечения с диссеминированной формой туберкулеза развивается вторичная иммунологическая недостаточность, выражающаяся в угнетении клеточного иммунитета. Под влиянием противотуберкулезного лечения в период основного курса терапии происходит неполная нормализация функциональной активности Т-системы иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version