В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность туберкулопротеиновой пробы [Рудой Н. М., 1981].
Более информативными тестами для диагностики туберкулеза и определения степени его активности являются серологические реакции, с помощью которых могут быть выявлены противотуберкулезные антитела.
В клинической практике широко используются РИГА по методу Бойдена, РСК, РИФ, определение ППН по В. А. Фрадкину, изучение иммуноглобулинов и др. И связи с тем, что различные серологические реакции отличаются по своей чувствительности и специфичности, а также с тем, что с их помощью могут определяться часто неидентичные антитела, представляется целесообразным при туберкулезе использовать несколько проб одновременно.
При такой методике положительные результаты при отсутствии туберкулеза встречаются редко и в небольших разведениях сыворотки, а при активном туберкулезе противотубер-кулезные антитела выявляются довольно часто и сразу несколькими реакциями.
Сочетание двух и более реакций одновременно повышает специфичность получаемых результатов, а также увеличивает процент возможного обнаружения противотуберкулезных антител [Кноринг Б. Е., 1980]. По ее данным, частота положительных результатов у больных активным туберкулезом при использовании комплекса серологических тестов соответствует 97 %.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко