«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности».
И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза.
Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об активности туберкулезного процесса, его клиническом излечении. Клиническую и потенциальную активность можно различить на основании клинико-рентгенологических данных и вспомогательных методов определения специфической и неспецифической реактивности.
В Методических указаниях по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, дается следующее определение активности туберкулезного процесса: активными следует считать туберкулезные изменения, которые сопровождаются клинико-рентгенологическими признаками заболевания (симптомами интоксикации, наличием фиброзных и очаговых образований с перифокалыюй реакцией; инфильтративных изменений с деструкцией или без нее при наличии или отсутствии бацилловыделения, повышением СОЭ, сдвигами в лейкоцитарной формуле и т. д.) и требуют проведения лечебных мероприятий.
Решающее значение в установлении активности в сомнительных случаях принадлежит обнаружению микобактерии туберкулеза с использованием культурального метода, а также динамике туберкулезных изменений, в том числе под влиянием пробной терапии туберкулостатическими препаратами.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко