Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств.
Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие:
- полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии;
- сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с бронхоэктазами;
- крупные казеозно-некротические фокусы туберкулемы размером 1,5 … 2 см и более с симптомами интоксикации и без них;
- увеличенные и частично кальцинированные внутригрудные лимфатические узлы, приводящие к стенозу бронхов и являющиеся причиной хронической интоксикации.
По данным клиники ЛенНИИ фтизиопульмонологии, как при специфической, так и неспецифической природе легочных полостей частота оперативных вмешательств, несмотря на интенсивную консервативную терапию, остается высокой (64 и 75 % соответственно).
Высокий удельный вес гипердиагностики деструктивных и полостных образований у детей (21 %), а также туберкулезной этиологии указанных изменений (20%) подтверждает трудности отличительного распознавания туберкулеза и диктует целесообразность обследования таких детей в высококвалифицированных учреждениях, в самые короткие сроки после выявления заболевания.
Рано начатая интенсивная противотуберкулезная терапия в большинстве случаев обеспечивает терапевтический эффект и предотвращает необходимость хирургического лечения. Следует обратить внимание фтизиопедиатров, что у большинства детей, больных деструктивными формами туберкулеза легких, не была проведена химиопрофилактика по «виражу» и контакту.
Полноценная комплексная антибактериальная и патогенетическая терапия в предоперационном периоде позволяет применять экономные операции в виде резекции одного-двух сегментов, реже — доли и в единичных случаях легкого. Новые возможности в лечении больных туберкулемами открывает разработанный М. А. Трофимовым (1983) метод внекапсулярного их удаления.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко