Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав:
- тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг;
- рибофлавин — 2 мг;
- кальция пантотенат — 18 мг;
- пиридоксин — 6 мг;
- никотинамид — 20 мг;
- рутин — 10 мг;
- фолиевая кислота — 0,5 мг;
- цианокобаламин — 2 мкг;
- аскорбиновая кислота — 75 мг;
- ретинол — 1 мг или 3300 ME;
- а-токоферола ацетат — 10 мг;
- липамид — 10 мг (принимается отдельно).
Детям до 7 лет назначают приведенный состав витаминов по пол порошка 3 раза в день до еды и 1 раз в день (утром) 5 мг липамида. Детям 7 … 10 лет назначают приведенный состав витаминов 2 раза в день (по 1 порошку утром и вечером) до еды и 1 раз в день до еды (утром) 10 мг липамида. Детям и подросткам в возрасте 11 … 16 лет назначают по 1 порошку 3 раза в день до еды и 1 раз в день до еды 10 мг липамида.
Витаминизация проводится в течение 25 дней, затем 5 … 6 дней перерыв. В дальнейшем подобные курсы повторяются в течение всего периода химиотерапии соответственно с перерывами в 5 … 6 дней.
При выраженной туберкулезной интоксикации и при наличии побочных реакций на химиопрепараты следует сочетать энтеральную витаминизацию с парентеральной.
Модифицированный «Ундевит» с липамидом назначают утром и днем до еды, а вечером вводят однократно внутримышечно или подкожно витамины в следующих дозах: 0,2 … 0,4 мл 2,5 % раствора тиамина или кокарбоксилазы (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 0,5 … 1 мл 1 % раствора пиридоксина (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 1 … 2 мл 1 % раствора никотинамида (10 … 20 мг сухого вещества витамина). Названные витамины целесообразно вводить одной инъекцией, поскольку они функционально совместимы.
Наряду с удовлетворением потребности организма в витаминах, надо восполнять потребность больных туберкулезом детей и в минеральных веществах. Оптимальное содержание в рационах питания металлов-активаторов ферментных комплексов для больных туберкулезом детей в возрасте от 4 до 16 лет следующее: железа 19 … 34 мг, магния 325 … 525 мг, марганца 4,1 … 7,0 мг, меди 3,4 … 5,7 мг.
Для обеспечения достаточного содержания минеральных веществ в рационах питания для приготовления блюд следует использовать продукты с хорошим содержанием макро- и микроэлементов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко