Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного.
В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах регенерации, восстановления пораженных тканей и органов.
При низкой резистентности макроорганизма и высокой вирулентности микроорганизмов патологический процесс прогрессирует. В случае равновесия между резистентностью организма человека и вирулентностью микроорганизмов на исход заболевания решающую роль оказывают питание и другие условия.
Благоприятный исход при лечении туберкулеза обусловливает, с одной стороны, повышение иммунологической реактивности больного благодаря рациональному лечебному питанию и другим оптимальным условиям окружающей среды и, с другой стороны, снижение вирулентности микроорганизмов благодаря правильно назначенной химиотерапии.
Основные принципы рационального лечебного питания. Академик АМН СССР проф. А. А. Покровский и сотрудники Института питания АМН СССР разработали научные основы и сформулировали биохимические принципы лечебного питания, которые нацеливают внимание врачей на учет сдвигов в метаболизме, наступающих под воздействием патологического процесса и под влиянием вводимых в организм лекарств.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко