Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME).
Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также мочегонное, противогиалуронидазное и противогистаминное действие.
Принимает непосредственное участие в тканевом гомеостазе, в малых дозах; стимулирует адаптационные возможности организма; восстанавливает обменные процессы (белковый, жировой, минеральный и пр.).
Показаниями к назначению гепарина в комплексе с тубсркулостатически ми препаратами подросткам являются острая фаза инфильтративного и диссеминированного туберкулеза легких, выраженная специфическая и неспецифическая аллергия, а также необходимость предупреждения тромбоэмболиических осложнений в послеоперационном периоде [Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984].
Наиболее эффективно применение малых доз гепарина: но 5000 ME внутримышечно через день в течение 2 … 3 мес на фоне обычных доз антибактериальных препаратов. Гепарин в малых дозах можно вводить вместе со стрептомицином и тубазидом внутривенно капельно ежедневно в течение 1 1/2 … 2 мес. Переносимость препарата хорошая, осложнений при применении малых доз гепарина не наблюдается.
При применении гепарина необходимо исследовать осадок мочи (появление эритроцитов) и коагулограмму до назначения препарата и в процессе лечения. Гепаринотерания противопоказана при болезнях системы свертывания крови, тромбоцитопатии, индивидуальной непереносимости препарата. Для выявления непереносимости гепарина следует проводить пробу на чувствительность больного к нему. Пирогенал (продигиозан и др.) является бактериальным липополисахаридом.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко