Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель, аминазина 1 % — 5 капель. К смеси данного состава можно добавить еще 4 капли гидрокортизона.
Лечение туберкулемы легкого
В начальный период лечения впервые выявленных больных туберкулемой легких следует применять интенсивную противотуберкулезную терапию на фоне неспецифических средств защиты организма. Через 2 — 3 мес к проводимой терапии присоединяют патогенетические средства. В качестве патогенетической терапии при туберкулемах используют гормоны, туберкулин, биогенные стимуляторы, пирогенал, физиотерапевтические воздействия.
Низкая эффективность туберкулостатической терапии при туберкулемах обусловлена тем, что фокусы осумкованного казеоза являются бессосудистыми. Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются только в капсуле, в связи с этим терапевтические препараты мало проникают в казеоз. По существу радикальным методом лечения больных данной формой туберкулеза является резекция. Лечение кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проводится также по схеме для больных с деструктивными формами в сочетании с патогенетическими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами.
Что касается коллапсотерапии, то есть мнение, что подросткам с впервые выявленным деструктивным туберкулезом можно проводить лечение химиоирепаратами без коллапсотерапевтических вмешательств, если для последних нет прямых показаний.
Если заживления каверны не происходит, химиотерапия неэффективна, больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Вопрос о хирургическом лечении обычно рассматривают через 6 мес после начала лечения. Операцию переносят на более поздний срок, если отмечается положительная динамика в виде истончения стенки каверны, рассасывания очагов и уменьшения размера полости.
При кавернозном легочном туберкулезе первичного периода химиотерапию проводят более длительно.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко