Site icon Kelechek.ru

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа.

На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза или диссеминированный туберкулезом показано лечение рифампицином, стрептомицином (при его хорошей переносимости) и изониазидом (если состояние ребенка тяжелое) либо рифампицином, изониазидом и этамбутолом.

Подросткам с деструктивными изменениями в легких показано лечение рифампицином, стрептомицином и изониазидом (замена может быть обусловлена непереносимостью одного из препаратов либо устойчивостью микобактерии). На втором этапе (последующие 3 мес) стрептомицин отменяется и лечение продолжается рифампицином, тубазидом и этамбутолом (или протионамидом).

При достижении положительной клинико-рентгенологической динамики,
после окончания основного курса лечения (6 … 8 мес) лечение продолжают тубазидом (или фтивазидом) и этамбутолом (или протионамидом) до 12 мес и более. На этом этапе может быть использован метод интермиттирующего введения препаратов через день или два раза в неделю. Вольным с острым и подострым течением туберкулеза легких, с выраженными инфильтративными изменениями, наряду с введением стрептомицина и рифампицина, можно на короткое время (1 … 2 мес) назначить внутривенное (капельное) введение тубазида и этионамида.

Показаны также кортикостероидные гормоны, дезинтоксикационная терапия (гемодез, желатиноль и др.), десенсибилизирующие и неспецифические средства, витамины. В остром периоде болезни ребенку назначается постельный режим (примерно на 1 … 2 мес или дольше). Диета должна быть калорийной и легкоусвояемой.

Необходимо также лечение сопутствующей патологии — рахита, гипотрофии и т. д. После окончания основного курса лечения, проводимого в условиях стационара, показано длительное санаторное лечение. Лечение осложненного течения локальных первичных форм туберкулеза.

При поражении бронха наряду с общим лечением показано и местное — введение туберкулостатических препаратов в аэрозоле и интратрахеально (эндобронхиально). Интратрахеально можно вводить растворы стрептомицина (200 … 400 тыс. ЕД в зависимости от возраста), тубазида, салюзида в 5 … 10 % концентрации, солютизона (1 %), канамицина, антибиотики широкого спектра действия, бронхолитики, гормоны (преднизолон 3 % ампулированный).

Для предупреждения развития фиброза и стенотических изменений показана гормональная терапия сроком на 1 1/2 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version