Site icon Kelechek.ru

Принципы и методы химиотерапии

Опыт применения химиотерапевтических препаратов позволил разработать следующие основные принципы химиотерапии туберкулеза:

  1. длительность;
  2. непрерывность;
  3. комбинированное назначение двух и более препаратов.

При появлении первых химиопрепаратов длительность лечения составляла 1 … 3 мес, а в последние годы достигла 12 … 18 мес и более. Необходимость непрерывной многомесячной химиотерапии обусловлена тканевым характером туберкулезной инфекции, выраженной тенденцией к некрозу и формированию полостей распада наряду со склонностью к продуктивным реакциям, развитию фиброза и инкапсуляции очагов. Более раннее прекращение терапии приводит к обострению туберкулезного процесса за счет размножения оставшейся части популяции микобактерии.

Кратковременные или длительные, но с перерывами курсы не обеспечивают излечения туберкулеза. Химиопрепараты должны приниматься больным регулярно, на первых этапах лечения — ежедневно, а затем возможен и интермиттирующий метод приема химиопрепаратов через день или 2 раза в неделю.

Комбинированное применение нескольких препаратов связано с тем, что монотерапия, т. е.

Применение одного туберкулостатического препарата, ведет к почти неизбежному развитию вторичной лекарственной устойчивости уже через 2 … 3 мес лечения. Комбинированная химиотерапия необходима для эффективного воздействия на бактериальную популяцию, состоящую из чувствительных микобактерии и мутантов, устойчивых к отдельным препаратам.

Кроме того, рациональная комбинация отдельных препаратов приводит к потенцированию их туберкулостатического действия, хорошо известного при сочетании изониазида с HACK, этамбутола с этионамидом, рифампицина с этионамидом, циклосерина о пиразинамидом и др. С этим тесно связано понятие о режиме химиотерапии, которое предусматривает выбор комбинации препаратов, их дозы, кратности и метода введения, оптимальной продолжительности лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version