Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов.
Выраженное влияние оказывает на быстро размножающуюся расположенную внеклеточно популяцию микобактерии. После внутримышечного введения максимальная концентрация стрептомицина в крови создается через 1 ч, выделение с мочой — через 10 … 12 ч. Детям и подросткам назначается из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам.
Стрептомицин и его производные обладают избирательным токсическим влиянием на VIII (пару черепно-мозговых нервов, в процессе лечения необходимо наблюдать за (состоянием слуха. Для устранения токсико-аллергических реакций назначают десенсибилизирующие препараты и кальция пантотенат в возрастных дозировках.
Дигидрострептомицина сульфат реже, чем стрептомицина сульфат, поражает вестибулярный аппарат и обладает менее выраженными аллергизирующими свойствами, но более ототоксичен. Дигидрострептомицина пантотенат (пантомицин) используется при непереносимости стрептомицина сульфата, только внутримышечно.
Стрептомицин и его производные вводят внутримышечно, в аэрозолях, в виде инстилляций в плевральную и брюшную полости, в бронхи, каверну, свищи, казеозные лимфатические узлы и пр. Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс вводят и эндолюмбально при тяжелых формах туберкулезного менингита. Пасомицин содержит 1 г дигидрострептомицина-основания и 0,8 г ПАСК. Назначают детям с плохой переносимостью ПАСК из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5, а подросткам — не более 0,75 г.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко