Site icon Kelechek.ru

Антибактериальная терапия (Рифампицин)

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы.

Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10 мг/кг, но не более 0,45 г. Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень в крови создается через 2 … 3 ч, но в процессе циркуляции накапливается в содержимом желчного пузыря и желчных путей, в связи с чем рифампицин противопоказан при заболеваниях печени с выраженными функциональными нарушениями.

Основным механизмом туберкулостатического действия препарата является подавление синтеза ДНК, локализованной в рибосомах микобактерии.

При монотерапии
быстро развивается устойчивость к рифампицину, в связи с этим необходимо назначать его в сочетаниях; эффективны комбинации с изониазидом. Этамбутол активен в отношении микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов, особенно быстро размножающейся популяции. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные микобактерии. После приема внутрь хорошо всасывается, создавая максимальный уровень в крови через 2 … 3 ч.

Принимается однократно внутрь после завтрака из расчета 20 … 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Может вызывать понижение остроты зрения, обусловленное невритом зрительного нерва, нарушения цветоощущения. Необходим ежемесячный контроль окулиста. Побочные реакции уменьшаются при назначении тиамина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version