Site icon Kelechek.ru

Раковый плеврит

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки.

Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе.

При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах.

Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости при неспецифических плевритах редко превышает 300 мл, при посеве определяется рост неспецифической микрофлоры, а при цитологическом исследовании — нейтрофильные гранулоциты. В случае волчаночных плевритов в экссудате иногда находят волчаночные клетки.

При онкологических плевритах экссудат сразу геморрагический или трансформируется из серозного, характеризуется упорным накоплением («неисчерпаем»), цитологически могут определяться атипические клетки и эритроциты в большом количестве.

Из дополнительных исследований в дифференциальной диагностике все большее значение придают эндоскопическим методам (бронхоскопия, плевроскопия) и пункционной биопсии париетальной плевры.

При туберкулезном плеврите могут быть получены прямые доказательства этиологии — активный туберкулез бронхов и плевры, специфические морфологические изменения в биоптатах.

При парапневмоническом плеврите как при бронхоскопии, так и при биопсии выявляют неспецифические изменения, а при раковом — можно выявить злокачественное поражение бронхов и морфологически (в биоптате слизистой оболочки бронха и плевры) определить характер опухоли. В сложных для диагностики наблюдениях может быть назначено пробное лечение.

Так, применение сердечных и противоревматических препаратов в короткие сроки устраняет декомпенсацию сердечной деятельности и улучшает самочувствие при гидротораксе и ревматическом плеврите, а применение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры решает вопрос об этиологии плеврита, осложнившего течение неспецифической пневмонии.

После окончания основного курса лечения в стационаре показаны длительное санаторное лечение и диспансерное наблюдение не менее 3 лет. Первые 2 года после излечения показано противорецидивное лечение.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version