При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения.
Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы:
Прямые признаки туберкулезного плеврита:
- рентгенологические признаки активного туберкулеза легких;
- обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;
- активные специфические изменения, выявляемые при бронхоскопии и плевроскопии;
- специфические морфологические изменения в биоптатах;
Косвенные признаки:
- обнаружение рентгенологически увеличенных внутригрудных лимфатических узлов или остаточных изменений после перенесенного туберкулеза;
- указание в анамнезе на перенесенный туберкулез или контакт с больным туберкулезом;
- повышенная чувствительность к туберкулину или «вираж»;
- положительные результаты иммунологических исследований с туберкулином;
- характерные клинико-лабораторные данные.
К особенностям течения туберкулезных плевритов следует отнести частое развитие выраженных плевральных наложений, рассасывание которых происходит в течение 2…3 мес и более, хотя у детей при аллергическом плеврите довольно быстро наступает рассасывание экссудата без остаточных фиброзных наложений на плевре. Междолевой плеврит у детей чаще осложняет туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Если клиническая картина этих плевритов обычно малосимптомна и зависит от величины и локализации выпота, то рентгенологическая диагностика является решающей и имеет свои особенности.
В передней и боковой проекции по ходу междолевой щели видна линзообразная, веретенообразная или лентовидная тень, а в лордотическом положении она сохраняет овальную форму.
Этим тень осумкованного междолевого плеврита, располагающегося в нижнем отрезке междолевой щели, отличается от тени ателектаза средней доли, приобретающей в лордотическом положении типичную треугольную форму основанием к средостению. В пользу синдрома средней доли говорят смещение корня и участка ската диафрагмы в сторону затемнения и увеличение прозрачности других отделов легкого.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко