Site icon Kelechek.ru

Экссудативный плеврит (Экссудат лимфоцитарный)

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры.

Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител.

Информативность и специфичность различных биохимических исследований экссудата (белковый состав, уровень глюкозы, остаточного азота, холестерина, а-амилазы и др.), по данным литературы, весьма спорны. Рентгенологическое исследование нужно начинать с рентгеноскопии.

Если при этом выявляется тотальный или субтотальный плеврит, рентгенография до эвакуации жидкости нецелесообразна. Рентгеноскопия позволяет ориентировочно отличить наличие свободной жидкости в полости плевры от плевральных наложений по смещению верхней границы тени вниз на вдохе (симптом Прозорова).

Если отмечается высокое стояние диафрагмы, то для выявления базального плеврита могут применяться дополнительные методики — наложение диагностического пневмоперитонеума (особенно справа, так как слева помогает газовый пузырь желудка) и обследование больного в латеропозиции.

При выявлении осумкованного плеврита рентгеноскопия позволяет наметить точку для плевральной пункции. После пункции с полной эвакуацией жидкости проводится рентгенотомография, позволяющая детализировать рентгенологические данные. Рентгенологическая картина при свободном костальном плеврите характерна тем, что плевральный выпот имеет дугообразную верхнюю границу, проекция которой идет от латеральных отделов грудной стенки сверху вниз и медиально.

При вертикальном положении больного определяется треугольное однородное затемнение в нижненаружной части легочного поля с косой медиальной границей.

Верхняя граница несколько размыта, что обусловлено более тонким слоем жидкости и гипопневматизацией прилежащей легочной ткани. Средостение смещено в противоположную сторону, диафрагма на стороне выпота расположена ниже обычного уровня. Степень накопления жидкости может быть различной, вплоть до тотального заполнения плевральной полости и полного затемнения легкого.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version