Site icon Kelechek.ru

Экссудативный плеврит

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени.

При первичных формах туберкулеза аллергический и перифокальный плевриты встречаются чаще. Сенсибилизация листков плевры при этом может быть обусловлена как гематогенным (бактериемия), так и лимфогенным путем из субплеврально расположенных очагов или пораженных лимфатических узлов в результате ретроградного тока лимфы.

У детей и подростков возможны следующие варианты начальных клинических проявлений экссудативного плеврита:

  1. острое начало с быстрым нарастанием температуры, одышки, сухого кашля, болей в груди (самый частый вариант);
  2. продромальный период длительностью 1… 3 нед в виде несильных болей в груди, умеренного сухого кашля, субфебрилитета. Затем — обострение с подъемом температуры до высоких цифр, усилением болей, появлением и нарастанием одышки;
  3. бессимптомное течение и случайное выявление при обследовании по поводу поражения верхних дыхательных путей и других заболеваний (этот более редкий вариант специфического плеврита встречается у подростков).

Клиническая картина верхушечного, костального и диафрагмального экссудативного плеврита характеризуется болями на соответствующей стороне, высокой температурой (38—39 °С), слабостью, постоянным покашливанием.

При накоплении экссудата боли могут совсем исчезать и беспокоит только тяжесть в боку. Количество экссудата может достигать от 300 мл до 2 л и более. Ребенок бледный, вялый, появляются одышка, цианоз, учащается дыхание, ускоряется пульс; он лежит на больной стороне.

При косто-диафрагмальном плеврите могут появляться сильные боли в подреберье, иногда рвота, затрудненное глотание, «френикус-симптом». Это объясняется тем, что диафрагмальная плевра снабжена чувствительными ветвями из двух источников: из диафрагмального нерва и 6 нижних межреберных нервов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version