Site icon Kelechek.ru

Очаговая пневмония (Рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом.

При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной.

При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты.

При исследовании мокроты у больных с подострой и хронической диссеминацией в ряде случаев можно обнаружить микобактерии туберкулеза. Бронхиолит чаще наблюдается при респираторно-вирусной или парагриппозной инфекции, но может вызываться и другими вирусами.

Под бронхиолитом понимают распространенное поражение мельчайших бронхов и бронхиол, приводящее к развитию выраженной обструкции дыхательных путей, обычно с развитием значительной дыхательной недостаточности. Бронхиолиты чаще встречаются у детей в возрасте до 2 лет в весенне-зимние месяцы в виде вспышек, спорадические случаи наблюдаются в течение всего холодного сезона. Летальность детей до 1 года жизни при бронхиолите не превышает 1…2 % [Бакланова В. Ф., Таточенко В. К. и др., 1981].

В отличие от острого диссеминированного туберкулеза возникновению бронхиолита предшествуют респираторно-вирусная инфекция или грипп.

Температура у детей с бронхиолитом нередко через несколько дней снижается до нормы, в то время как при острой диссеминаций высокая температура держится длительно; при аускультации легких у ребенка с бронхиолитом определяются обильные мелкопузырчатые и сухие свистящие хрипы; рентгенологически преимущественно в прикорневой области и ниже видны мелкие, местами сливающиеся гнездные участки инфильтрации.

Патологоанатомическую базу для них создают частью фибринозно-клеточные пробки, закупоривающие просвет бронхиол и вызывающие ограниченные ателектазы, частью лобулярно-пневмонические изменения, часто сопровождающие бронхиолит; возможна также клеточная инфильтрация стенок бронхиол.

Рентгенологические изменения и аускультативные данные при бронхиолитах отличаются выраженной динамичностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version