Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких, иногда даже задолго до них.
В доантибактериальном периоде хронический диссеминированный туберкулез у подростков протекал длительно, годами, в чередовании периодов вспышек обострения процесса и ремиссии. В начальном периоде обострение протекает сравнительно легко, и затем наступает длительный интервал.
Но в дальнейшем обострения наступают чаще и протекают более тяжело; в легких появляются полости распада, интервалы становятся короче, и процесс приобретает черты фиброзно-кавериозного туберкулеза. Однако течение хронического диссеминированного туберкулеза не всегда было неблагоприятным. В части случаев отмечалось доброкачественное течение.
Диссеминация в легких полностью рассасывалась, полости распада рубцевались, но чаще в легких оставались выраженные изменения. В настоящее время под влиянием комплексного лечения наблюдается благоприятное течение хронического диссеминированного туберкулеза.
Явления интоксикации уменьшаются в 1… 2-й месяц лечения, гемограмма нормализуется на 2…3-м месяце, очаги начинают рассасываться на 3…4-м месяце, а полное рассасывание их происходит на 8…10-м месяце, частично очаги уплотняются или кальцинируются. Бацилловыделение прекращается на 3… 4-м месяце лечения. Рубцевание каверны происходит на 5…6-м месяце или позже. После окончания основного курса лечения показано длительное санаторное лечение. Диспансерное наблюдение не менее 5 лет. Первые 2 года показаны противорецидивные курсы лечения. Дифференциальный диагноз диссеминированного туберкулеза.
В большинстве случаев картина диссеминированного туберкулеза весьма типична и не представляет особых затруднений для диагностики. Однако в педиатрической практике бывают случаи, когда диссеминированный туберкулез очень трудно отличить от ряда заболеваний: воспалительного неспецифического характера (очаговая бронхопневмония, бронхиолит), сердечно-сосудистых, системных с легочным синдромом (саркоидоз), злокачественных (милиарный карциноз), аллергических васкулитов и других процессов (муковисцидоз, болезнь Аэрза, альвеолиты и т. д.).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко