Подострый диссеминированный туберкулез
а — рентгенограмма;
б — схема.
При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI.
При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону.
При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, укрупняются и сливаются рассеянные очаги в легких, появляются новые полости распада, в дальнейшем возможно развитие лобулярной казеозной пневмонии. Болезнь длится 5…6 мес и заканчивается смертью больного.
В доантибактериальном периоде летальность составляла 60…65 %. Такое неблагоприятное течение подострой диссеминаций у подростков можно объяснить переходным возрастом, когда происходит гормональная перестройка организма, наступает неустойчивое состояние иммунобиологических процессов в отношении туберкулезной инфекции.
Подострый диссеминированный туберкулез по течению и клинической картине гораздо ближе стоит к острому милиарному туберкулезу, чем к хроническим его формам. В настоящее время при рано начатом, интенсивном комплексном лечении специфическими препаратами исходы вполне благоприятны.
Даже при наличии внелегочных локализаций возможны полное рассасывание очагов и заживление полостей распада. Однако часто в легких сохраняются остаточные изменения в виде сетчатого склероза, продуктивных или кальцинированных очагов, плевральных наложений и эмфиземы.
Диспансерное наблюдение за больными длится не менее 5 лет. В первые 2 года назначается противорецидивное лечение (двумя препаратами по 2 мес в году, весной и осенью).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко