Патогенез
Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны.
При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы.
Подострая форма встречается у детей старшего возраста и подростков крайне редко, чаще возникает в период затихания первичной инфекции, но может появиться и как вторичная форма туберкулеза, вместе с внелегочными локализациями.
Клинические проявления
Заболевание начинается остро или, чаще, подостро. Течение волнообразное. Общее состояние ребенка заметно ухудшается, появляются фебрильная температура, слабость, кашель с мокротой, выраженная одышка, ночные поты. Нарастают исхудание и бледность кожных покровов. Лейкоцитоз (в пределах до 12…14 * 109/л), лимфопения, моноцитоз, заметно повышается СОЭ. В мокроте часто обнаруживают микобактерии туберкулеза. Туберкулиновые пробы не информативны.
В легких можно выявить притупление перкуторного звука в области верхних и средних отделов, бронхиальное дыхание над участками притупления и большое количество разнокалиберных влажных хрипов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко